Середа, 18.10.2017
Родинний сайт Букетів - Краєзнавство Макарівщини
Головна | Каталог файлів | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії каталогу
Генеалогічні дерева [5]
Родинна символіка [7]
Історія [6]
Різне [16]
Родовід села Грузького [7]
Наше опитування
Яким Ви бачите майбутнє "Родинного сайту Букетів" після видання родинної книги?
Всього відповідей: 45
Головна » Файли » Родовід села Грузького

Генеалогічне дерево Петрусів
[ Скачати з сервера (1.08Mb) ] 02.07.2010, 10:04
Нащадки Петра Клименка, які згодом отримали друге прізвище - Петрусь. Дерево включає всіх людей цього грузецького роду до 1858 року. Дослідження проводилося з метою виявити предків Григорія Івановича Петруся (1935 - 1978). Російською мовою.
***
Петруси родом из села Грузька Киевского повета и губернии. Впервые мы находим семью с фамилией Петрусь в этом селе в исповедной росписи Михайловской церкви с. Грузька 1828 года среди «людей посполитых» (ЦГИАУ, ф. 127, оп. 1015, д. 264, стр. 631). Далее фамилия фигурирует и в исповедных росписях, и в метрических книгах. Но в переписях населения села Грузька Киевского уезда до 1858 года фамилии Петрусь не было. Это подтверждают Ревизские сказки жителей села разных сословий 1795, 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858 годов. В чем же дело? Ответ дали метрические книги начала ХХ столетия, где мы находим фамилии «Клименко-Петрусь», «Петрусь-Клименко», «Клименко, он же Петрусь», «Петрусь, он же Клименко». Сравнив исповедные росписи и ревизские сказки начала и средины ХІХ столетия находим, что семьи, которые в исповедных росписях записаны Петрусями, согласно ревизий имеют фамилию Клименко!
Еще со времен Речи Посполитой с целью получения информации для сбора податей проводились "люстрации” — периодические описания государственных имений для определения их прибыльности, а также учет преимущественно сельского населения, которое облагалось налогом и несло другие повинности. В Левобережной Украине первым подушным учетом населения, внедренным русским царем Петром Первым, была четвертая ревизия, которая проводилась в 1781-1787 годах, поскольку в начале этого периода Левобережья окончательно потеряло автономию. В Правобережной Украине это был пятый подушный учет (ревизия), который проводился в течение 1794-1808 годов, поскольку присоединение ее к России состоялось в 1793-1795 годах.
Ревизия 1795 года переписывалась с польских люстраций, поэтому дает сведения параллельно на польском и русском языках. Следовательно, фамилии, зафиксированные в первых ревизиях, юридически более точны и более стары. В церковных же источниках чаще всего записывали те фамилии, по которым людей называли и узнавали в селе. Поэтому там так много временных форм, уличных прозвищ, двойных фамилий.
Последняя ревизия крестьян проводилась в 1858 году, после чего роль юридических документов полностью перебирают на себя церковные. Во время первой Всероссийской переписи населения 1897 года фиксируется уже большинство современных фамилий. К сожалению, фонды переписи по селу Грузька в архивах Украины не сохранились. Поэтому 1-2 поколения родословных приходится восстанавливать по метрическим книгам, которые, как и в начале столетия, «пестрят» всевозможными «уточнениями» к существующим фамилиям.
Ярким примером вышеописанного есть история появления и утверждения фамилии Петрусь. Она принадлежала потомкам Петра Клименка, который жил в Грузькой в первой половине XVIII столетия. Клименки – один из первых Грузецких родов, у которого в 1795 году было аж три независимые ветви. Это потомки некого Клима, который вполне мог быть одним из первых поселенцев села. Для того, чтобы отличать потомков Петра Клименка от других Клименков, живших в Грузькой, было придумано прозвище Петрусь.
Петруси были активными участниками крестьянских волнений в Грузькой в 1862 – 1864 годах. Из архивных дел Государственного архива Киевской области и Центрального государственного исторического архива Украины узнаем, что в начале 60-х годов ХІХ столетия Александр Петрусь был крестьянином, Иосиф Петрусь – сельским Старостой, а Федор Петрусь – становым приставом (Нариси з історії Макарівського району. – К., 2006. – с. 264-267). Судя по всему, семейство Петрусей со времени появления в Грузькой принадлежало к более зажиточному сословию крестьян. Петруси либо вообще не были крепостными, либо избавились от повинностей еще до 1861 года. К сожалению, документов, которые могли бы подтвердить либо опровергнуть это утверждение, в архивах обнаружено не было, но это вполне могло быть причиной того, что давнее прозвище рода в третьей четверти XIX столетия превратилось в фамилию.
Причиной использования двойной формы «Петрусь-Клименко» уже в начале ХХ века является, на наш взгляд, повышенный интерес к истории в то время. Двойные фамилии по ряду причин тогда были популярны. Кто-то таким образом хотел увековечить для потомков девичью фамилию матери и зафиксировать принадлежность к ее роду. Подобный порыв к исследованию родословных проходит и сейчас. Более 90% посетителей архивов Украины исследуют свои родословные.
Интересно, что в Грузском также есть фамилия Петрусенко, которая теоретически могла образоваться от фамилии Петрусь. Но это не так. Ее основатель – бездворовой крестьянин Иван Петров сын (Петрусенко), 1792 г.р., впервые записанный в ревизии 1816 года.
Среди известных представителей рода – Иван Сергеевич Петрусь – первый председатель Грузецкого сельского совета (1918 г.) (Букет Є. Історія українського села Грузьке. – К.: Логос, 2001. – с. 12).
В Украине фамилия Петрусь распространена главным образом в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Киевской, Львовской областях и в городе Киеве. В 2006 году в стране проживало менее 1900 человек с фамилией Петрусь.
Категорія: Родовід села Грузького | Додав: buket
Переглядів: 2099 | Завантажень: 248 | Коментарі: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу
Пошук і переклад

Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гості: 1
Користувачі: 0
© Родина Букетів 2017, всі права захищено